건강과 스포츠
(학기 1-1 / 학점 2 / 관련역량: 문제해결)
건강과 스포츠는 골프에 대한 기본적인 이론, 실무지식을 습득 정신건강과 신체단련을 수행
동양사상과의 대화
(학기 1-2 / 학점 2 / 관련역량: 문제해결)
동양사상에 대한 인문학적 접근으로 삶의 의미와 행복하게 살아가는 지식을 습득
Well-beingcare I
(학기 1-1 / 학점 2 / 관련역량: 문제해결)
신체의 운동기능성을 향상시키기 위해 적합한 운동방법과 소도구를 사용하여 운동을 지도할 수 있는 기법을 익혀 전공실무능력을 향상
Well-beingcare II
(학기 2-1 / 학점 2 / 관련역량: 문제해결)
신체의 운동기능성을 향상시키기 위해 적합한 운동방법과 소도구를 사용하여 운동을 지도할 수 있는 기법을 익혀 전공실무능력 향상
평생교육 멘토링 I
(학기 1-1 / 학점 1 / 관련역량: 대인관계)
대학생활의 건강한 적응과 자기탐색에 대한 이해를 넓히고 미래직업인으로서 필요한 자질 및 태도 등의 인성에 대해 학습하기
평생교육 멘토링 II
(학기 1-2 / 학점 1 / 관련역량: 디저트카페 실무)
대학생활의 건강한 적응과 자기탐색에 대한 이해를 넓히고 미래직업인으로서 필요한 자질 및 태도 등의 인성에 대해 학습하기
기초제빵실습
(학기 1-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
제빵에 사용되는 각종 기자재와 소도구의 사용법을 익히고 다양한 제품들을 만들어 봄으로써 제빵 제조능력 함양
커피바리스타 실무
(학기 1-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
커피바리스타로서 커피에 대해 전반적인 지식 즉, 커피제조 및 보관, 품질관리, 커핑, 추출의 기술을 익히는 실무적 역량의 함양.
디저트카페실무
(학기 1-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
경쟁력 갖춘 디저트 카페를 만들기 위한 고객들이 만족할 수 있는 디저트 메뉴 만들기와 차별화된 매장 만들기 기법에 대해 학습
카페베이커리 실습
(학기 1-2 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
카페베이커리 특성에 맞는 메뉴를 바탕으로 제과제빵 실습
떡 제조 및 위생관리
(학기 1-2 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
떡류 재료를 준비하여 빻기, 찌기, 마무리 과정을 거쳐 한무리로 찌는 능력함양과 작업과정 중의 위생에 관한 지식을 습득
캡스톤디자인 I
(학기 1-2 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업 경영)
전공 지식을 바탕으로 산업체(또는 사회)가 필요로 하는 작품을 스스로 설계, 기획, 제작하여 수행하는 실무형 융복합 인재 양성
와인 및 칵테일 실무
(학기 1-2 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
영업장에서 고객을 대상으로 서비스 하기 위해 와인을 분류하고, 영업장 경영 등을 수행하고 칵테일 조주능력을 함양
카페브런치&샌드위치
(학기 2-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
현재 트랜드를 바탕으로 고객이 선호하는 카페브런치와 샌드위치를 만들 수 있도록 학습
젤라또 실습
(학기 2-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
성공적인 커피전문점을 운영하기 위한 차별화된 젤라토를 만들 수 있는 역량 함양
캡스톤디자인II
(학기 2-1 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업경영)
전공 지식을 바탕으로 산업체(또는 사회)가 필요로 하는 작품을 스스로 설계, 기획, 제작하여 수행하는 실무형 융복합 인재 양성
쿠키 실습
(학기 2-1 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
성공적인 커피전문점을 운영하기 위한 차별화된 쿠키를 만들 수 있는 역량 함양
디저트메뉴개발
(학기 2-2 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
성공적인 커피전문점을 운영하기 위해서 고객이 원하는 경쟁력 갖춘 신 메뉴 및 표준 레시피 개발할 수 있는 역량을 키움
커피음료제조
(학기 2-2 / 학점 3 / 관련역량: 디저트카페 실무)
고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 함양
소셜미디어 마케팅
(학기 1-1 / 학점 2 / 관련역량: 외식창업 경영)
소셜미디어 채널과 시장 분석을 통해서, 채널의 상품을 기획하고 효과적인 유통으로 소셜미디어의 지속적인 생산과 수익을 창출하는 능력을 함양
외식서비스 경영론
(학기 1-1 / 학점 2 / 관련역량: 외식창업 경영)
서비스에 대한 중요성을 연구함으로써 창업에 있어서 소비자 중심의 사회로 소비자의 만족을 시킬 수 있는 능력 함양
아이디어마케팅
(학기 1-2 / 학점 2 / 관련역량: 외식창업 경영)
제품의 판매를 촉진하기 위해 외부환경, 경쟁사 및 시장상황분석을 분석하여 상품을 개발하고 가격을 결정하며 판촉 프로모션을 기획하고 멤버십을 운영하는 능력을 함양을 위한 과정을 학습
서비스영어회화
(학기 1-2 / 학점 2 / 관련역량: 외식창업 경영)
기본적인 영어회화능력을 함양함과 동시에 외국인 메뉴 주문받기, 매장 안내하기 등을 통한 실무 영어 능력향상 학습
테이블매너 및 원가관리
(학기 1-2 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업 경영)
외식업체의 판매 메뉴 아이템을 이해하고 메뉴디자인, 메뉴가격결정, 메뉴 분석과 평가, 원가계산, 원가관리, 손익계산서 등에 대하여 체계적으로 학습하여 새로운 메뉴개발, 합리적인 메뉴설정을 할 수 있는 능력 함양
진로커리어코칭I
(학기 2-1 / 학점 1 / 관련역량: 자기주도)
직업세계의 이해를 통해 다양한 산업과 직업에 대한 가치를 이해하고, 설정한 진로에 대한 자기계발을 체계적으로 할 수 있도록 학습하기
여가와 레크레이션
(학기 2-1 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업 경영)
여가와 레크리에이션의 개념을 이해하고 현대사회와 선진국의 여가 배경을 살펴본다. 아울러 레크리에이션은 레크리에이션 프로그램을 기획, 준비, 실행, 평가하는 능력을 함양
떡 제조 실무
(학기 2-2 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업 경영)
고객니즈에 부합하고 떡 사업의 이익에 기여할 수 있는 합리적인 수준의 시제품을 기획, 제조, 평가하는 능력을 함양
취·창업실무I
(학기 2-2 / 학점 1 / 관련역량: 자기주도)
직업의 변화와 트렌드를 이해하고 취업에 필요한 기본 스킬을 강화시켜 취업 전략 수집을 배양하기 위한 능력 학습하기
레저와 치유
(학기 2-2 / 학점 2 / 관련역량: 창의융합)
생활속의 레저활동을 통하여 활기찬 생활리듬을 회복하고 올바른 생활습관, 자세 등으로 변형된 신체 또는 자세를 상지, 하지, 척추의 3부분으로 나누어 교정운동을 계획하고 지도하는 능력을 함양
외식창업마케팅
(학기 2-2 / 학점 3 / 관련역량: 외식창업 경영)
외식을 전공하는 학생들에게 다양한 고객관리 기법 등으로 창업에 있어서 소비자 중심의 사회로 소비자의 욕구 충족시킬 수 있는 능력 함양